Das Immunsystem stärken

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Mittlerweile ist Corona zu einem Dauerthema geworden. Keiner hätte gedacht, dass es uns so lange beschäftigt und starken Einfluss auf unseren Alltag nimmt.

Unser Immunsystem wird tagtäglich, nicht nur durch Corona, neu herausgefordert. Eine starke Abwehr kann helfen, dass Bakterien und Viren weniger Chancen haben uns anzugreifen.

Damit unser Immunsystem gut funktioniert, braucht es Vitamin A, C, D und B-Vitamine. Sie sind fester Bestandteil körpereigener Abwehrreaktionen. Zusätzlich ist eine ausreichende Versorgung mit den Mineralstoffen Zink, Eisen und Selen wichtig. Diese Nährstoffe werden durch eine ausgewogene gesunde Ernährung mit viel frischem Gemüse und Obst, Nüssen und Vollkornprodukten geliefert.

Bewegung stärkt ebenfalls unser Immunsystem. Am besten täglich an der frischen Luft und mit moderater Intensität. Ausreichend Schlaf und weniger Stress können einen weiteren positiven Einfluss haben.

Wussten Sie, dass ungefähr 70 % unseres Immunsystem im Darm angesiedelt ist? Daher lohnt es sich, den Darm zusätzlich mit Probiotika zu verwöhnen und zu stärken. Diese sind enthalten z.B. in Joghurt (stichfest) oder rohem Sauerkraut.

Probieren Sie unseren folgenden Rezepttipp zur Stärkung der Immunabwehr & Bleiben Sie gesund!

Ihre Alsterdorfer Ernährungsberaterinnen

 

Frische Bowl mit Lachs

Zutaten

250 g Quinoa

500 ml Wasser

1 TL Salz

1 EL Sesamsamen

2 Möhren

1 Salatgurke

2 rote Paprika

1 Radicchio

2 Schalotten oder kleine Zwiebeln

500 g Lachs

¼ TL Chiliflocken

Je 1 Prise Salz und Pfeffer

4 EL Olivenöl

1 EL Sojasauce

2 EL Zitronensaft

1 Bund Schnittlauch

 

Zubereitung

Quinoa im Sieb abwaschen und mit Wasser und Salz ca. 15 Minuten kochen, abkühlen lassen. Sesamsamen einrühren.

Möhren schälen und raspeln. Gurke und Paprika waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotten schälen, in feine Ringe schneiden.

Lachs abbrausen, trocken tupfen und würfeln. Chiliflocken, Salz, Pfeffer, zwei Esslöffel Öl und Sojasauce vorsichtig mit dem Lachs vermengen. Eine Pfanne erhitzen und Lachs darin braten. Restliches Öl und Zitronensaft miteinander verquirlen.

Quinoa auf Schalen. Verteilen. Vorbereitete Zutaten darauf anrichten. Mit der Vinaigrette beträufeln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden und über die Bowl streuen.

Guten Appetit!

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