Löwenzahn – das besonders gesunde Wildkraut

Posted on

Der Löwenzahn

Er sieht nicht nur prächtig aus mit seiner gelben Blüte und seinen Früchten, die sich wie Fallschirme durch die Lüfte pusten lassen. Der Löwenzahn hat auch viele gesundheitsfördernde Inhaltstoffe, die ihn als besonders gesundes Wildkraut hervortreten lassen: Er regt vor allem den Stoffwechsel an und gehört deshalb in jede Frühjahrs-Entschlackungskur! Darüber hinaus steigert Löwenzahn die Bildung der Verdauungssäfte, regt den Harnfluss an und stärkt das Bindegewebe. Innerlich gibt er Kraft und erdet.

Es können alle Teile der Löwenzahn-Pflanze verwendet werden:

Die jungen Blätter, die es im Frühjahr zu pflücken gilt, sind noch kaum bitter und bereichern jeden Salat.

Aus den Blüten läßt sich ein liebliches Süßungsmittel und sogar ein Wein aus Löwenzahn herstellen. Köstlich sind sie auch als Dessert: Einfach ein paar Blüten in wenig Butter anbraten, dabei aufpassen, dass die Butter nicht zu sehr bräunt, etwas Honig zugeben und nochmals 2 Minuten braten.

Die Wurzel sollte erst im Herbst geerntet werden, wenn sie über Frühjahr und Sommer Zeit hatte, die wertvollen Inhaltstoffe zu speichern. Dann lässt sie sich gegart wunderbar als Gemüse oder getrocknet als Kaffeeersatz verwenden.

Tipp: Beim Pflücken immer darauf achten, dass die Pflanze an geschützten Plätzen gewachsen ist, möglichst weit entfernt vom Autoverkehr.

Top