Abwehrkräfte stärken – Erkältungskrankheiten trotzen

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So kommen Sie gesund ins Frühjahr!

Am Ende des Winters sind unsere Abwehrkräfte meistens auf dem Tiefpunkt angelangt –Wie schnell passiert es, dass man gerade dann eine Erkältung bekommt. Hier ist vor allem Vitamin C gefragt: Kartoffeln z.B. sind so reich an Vitamin C, dass selbst nach dem Kochen ausreichend von dem hitzeempfindlichen Vitamin enthalten ist. Sauerkraut aus dem Fass (das gibt es auf Märkten, in Reformhäusern oder Bioläden) ist ein weiterer großartiger Vitamin-C-Lieferant. Dann noch Extrakt vom Sanddorn, der in norddeutschen Dünen wächst, ins Müsli oder Joghurt gerührt – und Sie sind bestens versorgt! Aber natürlich ist es in der modernen Zeit auch möglich, den Speiseplan durch Orangen, Mandarinen und Grapefruit zu ergänzen, die jetzt in Südeuropa Saison haben.
In der Heizperiode sollten die Schleimhäute zusätzlich regelmäßig befeuchtet werden, damit Bakterien und Viren nicht so gut in den Körper können. Das funktioniert am besten durch Raumbefeuchtung: Gefäße mit Wasser an die Heizung hängen oder einfach regelmäßig Wäsche im Innenraum trocknen. Ganz wichtig ist es, mindestens 2 Liter täglich zu trinken. Bei Erkältungen eignen sich dazu Tees aus Heilpflanzen am besten: Süßholz befeuchtet, Kamille beruhigt, Spitzwegerich und Fenchel lösen Husten. Wussten Sie schon, dass Thymian, Salbei und scharfe Gemüse wie Lauch, Zwiebeln und Knoblauch natürliche pflanzliche Antibiotika enthalten, die es Viren und Bakterien schwermachen, sich in unserem Körper anzusiedeln? Es lohnt sich, diese verstärkt in den Wintermonaten zu verwenden. Und zu guter Letzt: Heiße Milch mit Honig ist ein wunderbares Hausmittel bei trockenen, gereizten Schleimhäuten. Doch Vorsicht: Bei Husten mit viel Auswurf sollten Milch und Milchprodukte tabu sein.

Bleiben bzw. werden Sie gesund!

Ihre Alsterdorfer Ernährungsberaterinnen

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